伊豆大島 寿司

【大島観光】大島のオススメお寿司屋さん5選

海に囲まれた離島、伊豆大島に来たとなったら食べたくなるのがやっぱり海の幸ですよね⁉︎

漁師を生業として生計を立てている方ももちろんいますが、そこは農業と同じく第一次産業、季節によって採れる魚介類が変化し、種類によっては禁漁時期もあるので、食べたいと思った物が一年中食べられるとは限りません。

冷凍技術や養殖技術の進歩、輸送時間の短縮等で、食べ物の旬がいつなのか分からなくなってきている昨今ですが、地産地消を意識するといつ何が食べられて、何が旬なのかが分かってきます。

伊豆大島には、いわゆる回るお寿司屋さんはありません。その為、必然的にその時期一番手に入る物がネタになります。是非その時期一番美味しいネタを職人さんとコミュニケーションを取りながら、食べてみてください。

寿司

目次

1.港鮨

2.海鮮茶屋 寿司光

3.大関寿司

4.鮨 陽宝丸

5.いざなみ

まとめ

1.港鮨

港鮨

(写真:食べログより)

港鮨

  (写真:Googleより)

食べログ:  https://tabelog.com/tokyo/A1331/A133101/13130360/

定休日:火曜日

住所:  東京都大島町波浮港1

GoogleMap:https://maps.app.goo.gl/jL1hhSQXSKmca3Kc9

伊豆大島南部に位置する港町、波浮港の街並みの中に佇む一軒。

かつて風待ちの港と呼ばれ、船橋ができる程賑わい、銀座の地価よりも高騰したこともあるという歴史とそのノスタルジー溢れる街並みにマッチした外観と内装に、人情溢れる職人さんの握る島にぎりは絶品です!!

特にその日あがった地魚で握られる地魚握りは絶品です。盛り付けもオシャレで映えること間違いない一品です。

2.海鮮茶屋 寿司光

(写真:食べログより) 

(写真:食べログより)  

食べログ:   https://tabelog.com/tokyo/A1331/A133101/13039244/

X:  @ izuoshima_sushi https://x.com/izuoshima_sushi

Instagram:  @sushikou_kaisenchaya

定休日:水曜日

住所: 東京都大島町元町1-4-7

GoogleMap: https://maps.app.goo.gl/W8eJTE4RbVYaPFrw9

伊豆大島の中心地元町の海の玄関口、元町港の程近くに海を望む好立地で、そこそこな大人数でも予約さえすれば受け入れてくれるお寿司屋さんです。

その時期に採れる白身魚を島唐辛子と醤油に漬け込んだ、ベッコウ色になったピリ辛の島寿司(ベッコウ寿司)が郷土料理の一つになっていて、どこのお寿司屋さんでも味わえます。

寿司光さんでは、変わりダネとして石焼きベッコウ丼も味わえます。
最後にお出汁を入れてお茶漬けのように食べられるのも、また味変ができて嬉しいですね。

寿司光では一通り伊豆大島名物のご飯を食べれるので、困ったときには寿司光行くと外れないでしょう。

ちなみに寿司光さんの入口にはミニゴジラ像があるので、記念写真を撮るといいかもしれないですね。

3.大関寿司

大関寿司

(写真:食べログより)

大関寿司

(写真:食べログより)

食べログ:   https://tabelog.com/tokyo/A1331/A133101/13117528/

定休日:月曜日

住所: 東京都大島町差木地字クダッチ

GoogleMap: https://maps.app.goo.gl/N2tdmQFtwUvtrvB39

伊豆大島南部の差木地地区の老舗お寿司屋さんです。

ザ・寿司職人さんが黙々とカウンターの中で注文の品を握るのを待つといったところでしょうか。

店内は広々としているので、注文のお寿司を待ちながら次のお目当ての場所について話し合うのも良し、勇気を持ってカウンターに座って、職人さんの心をくすぐるのも、意外な大島の深い話が聞けるかもしれません。

もちろんお寿司も絶品です。

4.鮨 陽宝丸

(写真:食べログより)

(写真:Googleより)

公式HP: youhoumaru.com

食べログ:   https://tabelog.com/tokyo/A1331/A133101/13275409/

Instagram: @sushiyouhoumaru https://www.instagram.com/sushiyouhoumaru/?hl=ja

定休日:月曜日

住所: 東京都大島町岡田60

GoogleMap: https://maps.app.goo.gl/Uv7FZrmix43wX56k6

伊豆大島北部の海の玄関口岡田港の目の前にあるお寿司屋さんです

。島内では比較的新しいお寿司屋さんですが、岡田漁港の目の前という好立地からも予想が容易く、季節に合わせた鮮度の高いお寿司が美味しく食べられます。

伊豆大島の港は2つあり、波や風、お天気の状況に応じて、毎日この岡田港か中心地の元町港かが決まります。

他のお寿司屋さんに比べてランチの開店時間が10時からと早いので、朝のJFでお昼前にもし岡田港に到着したら、すぐに中心地の元町には移動せず、まず贅沢に海鮮ランチからというのもオススメです。

5.いざなみ

(写真:Googleより)

(写真:食べログより)

食べログ:  https://tabelog.com/tokyo/A1331/A133101/13257877/

定休日:水曜日

住所:東京都大島町元町風待31-344

GoogleMap: https://maps.app.goo.gl/XsRPJv6G4ihZSzhS8

このお寿司屋さんは、テイクアウト専門のお寿司屋さんです。

現在の住所になる前はスーパーの一角で営業していましたが、現在の住所になってもテイクアウトのスタイルは変えずに営業しています。

気軽に美味しいお寿司を食べてもらいたいという、温かい職人さん達のお寿司の島内ファンも多く、買い物が終わっても、ちょっとお喋りで長居してしまうお客さんも(笑)。天気の良い日に海岸沿いでピクニックをしながら、ベッコウ寿司というのも乙ですね。

まとめ

いかがでしたか?

回転寿司はなくても、個性溢れるお寿司屋さんが伊豆大島の北から南まで点在しています。

一口にベッコウと言ってもその辛味や漬け込む醤油の塩梅がそれぞれ違うので、自分好みのベッコウを求めて食べ歩くのも楽しいですね
でも、全てお寿司屋さんなのでお財布事情的にはだいぶ頑張る必要がありますが(笑)

伊豆大島でお寿司を是非堪能してみてください。

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